Статьи

КОНГРЕСС «КОУЧИНГ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА»

Первый коучинговый конгресс это ежегодное мероприятие и я посещаю его с 2022 года, просто раньше оно называлось "Конференция масштаб".
Это первое коучинговое мероприятие, на которое я пошел, еще даже не закончив обучение. Со многими коучами, с которыми я сейчас дружу, я познакомился именно на нем.
В прошлом году я познакомился с Еленой Челокиди, MCC ICF и вот уже 9 месяцев я состою в совете директоров "Ассоциации профессиональных командных коучей и бизнес-менторов" и в команде "Центра Елены Челокиди".
Статья отражает личное мнение автора!

Оглавление - что будет в статье

  • расскажу, с кем пошел и почему
  • тезисно с картинками, что было на мероприятии
  • нетворкинг
  • общие впечатления и немного "нытья", а по коучинговому "развивающей обратной связи"

С кем пошел и почему

Мы договорились с моим другом командным коучем Татьяной Петровой, PCC ICF сходить на конгресс вместе, чтобы наконец-то пообщаться лично дольше 30 минут :-)
На конгрессе рассматривались следующие темы (секции):
  1. АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ЛЮДЕЙ
  2. ПРОФЕССИЯ КОУЧ
  3. МЕНТОРИНГ И НАСТАВНИЧЕСТВО
  4. СУПЕРВИЗИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ И HIPO
  5. КОУЧИНГ В БИЗНЕСЕ
Формат мероприятия подразумевал пусть небольшое, но все же время для нетворкинга и знакомств, а это на мой взгляд, самое важное.

Тезисно о каждой секции с картинками

АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ЛЮДЕЙ
Наталия Долина, MCC ICF, рассказала о проекте WHISTLE:EXPERT. Это платформа объединяющая коучинг и бизнес, а также многие школы коучинга.
Это экосистема, в которой вы можете зарегистрироваться как коуч или ментор и вас возможно выберут в качестве исполнителя. Сейчас это выглядит вот так:
Сам я пока на платформе не регистрировался, но написал статью для них "Как коучу получить хороший ответ от ChatGPT: 5 рабочих правил".

На мой взгляд, это одна из самых логичных платформ коучинга, которые я видел.

Конечно, скоро на рынок выйдет платформа нашей команды :-) , но она немного про другое, хотя коучинг также будет, как один из инструментов поддержания и развития ментального здоровья человека.

Сейчас у нас этап тестирования диагностической сессии с психологом и коучем, если вам интересно принять участие в тестировании пишите мне в телеграм.
ПРОФЕССИЯ КОУЧ

Лучше всяких слов, вам скажет слайд:
На прошлой конференции я честно прослушал весь доклад о продвижении в данном направлении. Люди проделали колоссальную работу, вот только на мой взгляд это не приведет к качественным изменениям.

Поэтому я пропустил эту часть и мы ушли с Марией Роженко (еще одним моим другом коучем и психологом) искать кофе, делающийся из зерен, а не из пакетов.

МЕНТОРИНГ И НАСТАВНИЧЕСТВО

Подзаголовок "Одно плохо и три хорошо" - расскажу про три хорошо:

Мария Мирова, Исполнительный директор Департамента развития потенциала человека, СБЕР - рассказала как устроена система наставничества и менторинга в СБЕР.
На мой взгляд это очень хороший пример, и еще в конце говорили о том, что на каждом этапе у человека есть поддержка в виде более опытного коллеги.
Оксана Конакова, Начальник отдела подбора и развития персонала ПАО "Россети Ленэнерго" - рассказывала о проекте менторинга в ее компании.
Елена Малильо MCC ICF рассказала про 7 ошибок в программе менторства.

С Еленой мы познакомились на одном оффлайн ужине и предметно поговорили о коучинге в бизнесе и как можно развиваться. У нее структурный подход к финансовому коучингу.

Мне очень запомнилась вот эта ошибка:
Сейчас тема наставничества и менторинга особенно актуальна ввиду недостатка квалифицированных кадров на рынке и постоянной борьбой между компаниями за хороших специалистов.

Осенью я прошел обучение навыкам менторинга в "Центре Елены Челокиди". Только после этого я стал на коммерческой основе предоставлять услуги как ментор по цифровой трансформации и делиться с людьми своим опытом в сфере информационных технологий.

Растить своих сотрудников всегда дешевле и качественнее, чем искать людей с рынка. На позиции CIO вместе с руководителями отделов мы вырастили множество классных специалистов в нашей команде. Тогда я не знал понятий менторинга, но читал книги и действовал интуитивно. Сейчас, после погружения в коучинговую среду и фундаментальных обучений все стало понятнее, и результаты наставляемых и менти приходят гораздо быстрее.
СУПЕРВИЗИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ И HIPO

Для меня это что-то новое и мне хотелось в этом разобраться. Одним из докладчиков была Мария Залужная, PCC ICF, которую я хорошо знаю.
В этом методе помимо непосредственного профессионального развития человека затрагиваются аспекты эмоционального интеллекта, отношений с командой и т.д.

На нашем рынке сложно продать коучинг для руководителя, менторинг - это отдельная боль (ну что я, маленький, чтобы меня наставлять). Возможно, этот подход внушает больше доверия. Пока я не разобрался, и сейчас просто хочется осмыслить и больше узнать о методе.

Психоаналитический коучинг и психоаналитическая супервизия. Здесь я сразу выражу свое мнение, что смешение подходов психологии и коучинга не вызывает у меня отклика. Я долго работал с психологом и это запросы на разобраться в себе и я разобрался. Вот уже 1,5 года я в коучинге и хожу к коучу и это другие запросы на рост, на роль, на цель и т.д.

По отдельности к каждому специалисту отлично работает, как работает вместе у меня вопросы.

Один раз я ходил в группу, где использовался психоаналитический коучинг, мне не понравилось :-)

Два слайда, что входит в эти методы:
КОУЧИНГ В БИЗНЕСЕ

Переходим к самой интересной части, а именно применение коучинга в бизнесе.

Открывала эту секцию Ирина Бахарева, MCC ICF. Мне всегда очень нравится, что она говорит, как она говорит и это откликается с моим пониманием коучинга.
Она рассказала про результаты, которые дает коучинг в бизнесе:
Также рассказала про ограничения - коучинг не компенсирует отсутствие Hard Skills, что им не стоит "тушить пожары" и коучинг слабо работает с эмоциональным выгоранием.

На мой взгляд важный аспект, что если у человека выгорание ему скорее нужно идти к психологу.

С какими запросами чаще всего идут в коучинг:
И как коучинг будет использоваться в будущем:
Ирина Чувакина, Директор направления Департамента управления знаниями ПАО "Ростелеком" и рассказывала о применении коучинга и менторства в компании.

Вот такой небольшой штат коучей и менторов есть в огромной компании ПАО "Ростелеком" :
А вот цифры удовлетворенности коучами и менторами:
Эльвира Попова, ACC ICF, Руководитель направления «Коучинг» Департамента развития потенциала человека, коуч, ментор, СБЕР

СБЕР переходит на принцип человекоцентричности:
Также Эльвира делилась результатами за 2023:
Почему СБЕР во многом ориентируется на внутренних коучей:
Про сообщество коучей СБЕР, а также их первой внутренней конференции:
Выводы из этой секции следующие:
  • цифры показывают, что с коучами лучше, чем без них !
  • крупные компании развивают внутренний коучинг потому, что это дешевле, чем нанимать коучей со стороны
  • внешних коучей используют для верхнего уровня руководства
  • сейчас компании в основном не доплачивают за работу внутренним коучам, но они их развивают (внутреннее обучение или доплачиваемое внешнее) и это уже становится частью обязанностей, а не хобби после работы
Поэтому, если вы планируете устраиваться или расти в крупных компаниях, компетенция коуча вам может очень пригодиться.

НЕТВОРКИНГ

Я пришел не один, а с Татьяной Петровой, позже к нам присоседилась Мария Роженко, Александра Аксенова и Дарья Коробкова.
Это коучи, которых я хорошо знаю и регулярно с ними общаюсь. Также было очень много знакомых лиц по оффлай и онлайн встречам.
Конечно, мы ходили и знакомились с теми, кого не знаем:
Мы с Татьяной познакомились с Ирина Чувакина ПАО "Ростелеком" и обменялись контактами. Эльвиру Попову из СБЕР я достаточно хорошо знаю, и мы пересекаемся на разных мероприятиях.
К сожалению, многие спикеры, перефразируя известную поговорку "с бала на корабль", а именно выступив они уезжали.
Последним выступал Роман Петин - президент Российской Молодежной Палаты - это прекрасный человек, который очень хвалил коучинг и у него был только один слайд с его номером телефона и он приглашал всех к сотрудничеству. Возможно, это, и будет самым ценным контактом :-)
На конгрессе присутствовали HR нескольких компаний, но они прошли стороной и их зацепить не особо удалось так, как нетворкинг был один в перерыве на обед, а к вечеру осталось немного людей, и они все быстро разошлись.
Нужно больше нетворкинга !
Знакомитесь с моим сайтом www.mmbp.ru
Подписывайтесь на мой канал о коучинге https://t.me/medvedevcoach
Подписывайтесь в мое сообщество "ИИ для бизнеса и жизни" https://t.me/+vgP70jfn1kJkY2Fi

РАЗВИАЮЩАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Содержательная часть статьи осталась выше, здесь я хочу обратить внимание на организационные аспекты:

  • Один перерыв на обед и нет кофе-брейков (и самого кофе, о чем ниже).
  • Высидеть секции 3 и 4 часа, притом что в одном часе по 3 спикера не имеет смысла, потому как через 2 часа мозг "кипит" - приходилось вставать и выходить подышать в моменты смены спикеров
  • столы партнеров конференции находились в зале конференции, и к ним можно было подойти только в обед или перед началом конференции
  • Ирина Бахарева в прошлый раз сказала, что ей неудобно с кликером и я ей ассистировал и дал возможность выступить так, как ей это привычно. Указав на этот момент организаторам. В этот раз ей дали и кликер и микрофон - тут уже ничем помочь было нельзя.
  • По описанию на сайте сложно было понять, что будет происходить на конгрессе. Например, мое представление о секциях - это 4 разных зала и в них проходят выступления спикеров.

Вы можете сказать, что это мелочи, но именно этим отличается отлично организованное мероприятие от просто хорошо организованного. Я это знаю потому, что в команде Елены Челокиди организовывал конференцию "Мир командного коучинга® КЕЙСЫ".

Вода, кофе и еда должны быть доступны на мероприятии любого масштаба. Хочу подчеркнуть, что для меня важна доступность, если нет на месте, это можно раздобыть в пределах 200 - 400 метров от места проведения.

  • кофе из пакетов - да может кому-то это не важно, но я не пил кофе из пакетов лет 15 назад, а нет, вру, попробовал на прошлой конференции ...
  • вторым фактом идет еда - да есть VIP билеты и я не знаю, какой там был стол, но не думаю, что разница в стоимости его покрывает
  • главный вопрос в том, что в месте проведения нет альтернативы. Ближайшие кафе находится в 700 метрах и оно ниже среднего уровня по виду, а брать там еду мы не стали. В итоге где-то в километре мы нашли просто кофе и булочки.

На это все, спасибо за внимание !

Знакомитесь с моим сайтом www.mmbp.ru

Подписывайтесь на мой канал о коучинге https://t.me/medvedevcoach

Подписывайтесь в мое сообщество "ИИ для бизнеса и жизни" https://t.me/+vgP70jfn1kJkY2Fi